在这件事上,永远算我一个!


在这件事上,永远算我一个!
在这件事上,永远算我一个!

来源:央视新闻

他是“民族的脊梁”“时代的楷模”,用短暂一生诠释了奉献与爱。3月5日学雷锋纪念日,坚守善良的心,践行善良之举,在今天,也在每一天。

看到精神世界的太阳

几十年来,雷锋精神生生不息,

这种“平凡而伟大”的精神力量,

激励和滋养一代又一代人。

我们身边一个又一个平凡人,

说着朴素的言语,

也许没有轰轰烈烈的壮举,

坚持做的点滴小事却分外温暖。

河北唐山的范兆宏2001年退休后,

开始为本村及周边村子老人义务理发。

20年过去,他已年过八旬,

不能骑自行车走街串巷,

他就买了辆老年代步车,

坚持为300多位老人义务理发。

哪个村子哪些老人该理发了,

他都记在本子上,

保证每位老人每个月可以理发一次。

浙江宁波的一家酒吧连续6个冬天,

为当地环卫工人提供免费早餐。

酒吧每天结束营业已经凌晨两点,

老板黄小琴夫妇休息不久,

又要开始忙着做早餐。

他们说,会一直做下去,

希望大家能对环卫工多一分理解和尊重。

每年夏天,

江苏南京定淮门6号小区门口,

总会出现一个免费茶水摊供路人解暑。

这样的茶水摊一摆就是22年。

摊主崔奶奶已经70多岁,她说:

“大伙喝习惯了,我不能失约,

只要身体允许,我会一直摆下去。”

13年前,河南内黄县李石村的李翠利

把自家超市一角改成书苑,

免费请孩子们看书。

她经常去书摊、废品站淘书,

进城逢人就问“有书吗”。

李翠利说,想在村庄“种”下文化,

“微光易灭,如果哪一天你不去坚持了,

这一点光都没有了。”

辽宁沈阳儿童活动中心音乐教师罗扬

利用休息时间,

为自闭症患儿上音乐课,

每周一次的爱心班,坚持了10年。

爱心班的孩子们学习音乐后,

不再低着头走路,

可以上台演出,更加自信了。

罗扬感受到一种前所未有的开心:

“你会觉得你给别人希望,

并且你自己手里就有的专业,

就能轻而易举地帮助到别人。”

作家雨果把善良的美德,

比作“精神世界的太阳”。

当看到有些人发自内心做好事,

不求回报,只是觉得值得,

我们便看到他们精神世界的太阳。

谢谢你,亲爱的陌生人

在许许多多种人间温暖中,总有一些温暖,来自与我们没有血缘关系、没有情感羁绊、没有利益纠葛的陌生人。

有时候,他们的一句话,一个眼神,一个拥抱,让你感动许久。那些来自陌生人小小的善举,被你默默记下了好多年。感谢那些,来自陌生人的善意时刻。

最美的不是下雨天,是伞下撑起的世界。

@禁食甜品

高三学业压力大,又不敢发泄出来让朋友与家人担忧,只好自习课借上厕所的机会,跑到平时人少的顶楼默默哭泣。有个学妹正好那天上顶楼办公室拿材料,发现了楼梯角的我,于是递给我一包纸巾,认真地抱了我一下,然后离开了。

我永远无法忘记。她的善意,在高三那段紧张的日子里,支撑着我走下去。

@巴啦啦啦大魔仙

我大学有一回等车,跟朋友抱怨自己太差劲了,同车老奶奶听到后,上车后跟我聊天,安慰我一路。一起下车时,她还在飘雪的夜里,给我唱了美声的歌(她是一个歌剧演员,学的就是唱歌)。这个回忆,现在想起来还很梦幻!

@DanielWu

有一次,一个人去医院看病,医生说我可能有青光眼。我当时吓傻了,坐在电梯间门口椅子上,一边哭一边给我妈打电话。旁边一个大妈等我打完电话,就过来安慰我,说小姑娘现在科学这么发达,就算有什么病也一定能看好的。特别感动!

@Krystal-爱生活的小豆丁

去年寒假,和闺蜜看完新春音乐会已经很晚了。家门口的胡同口漆黑没有灯,我俩下车以后往胡同里走,发现司机师傅用车灯给我们照着,直到我俩拐弯才走。心里特别暖。

@贰YANG

去溜冰被小伙伴带摔了,准备起来的时候,两个超级可爱的小朋友溜过来,要拉我们起来。她们真的蛮小的,感觉都不够力气拉起我们。虽然如此,可是真的感觉小女孩超级可爱善良!直到现在都记得。

@大树墩子

有次坐地铁,我快到站了,可是被死死挤在了里面,急得我不知怎么办好。这时候我身边一个哥哥问我:“你下站下吗?”我说“是的”。他说:“你跟着我后面,拽着我衣服角。”结果他一路帮我披荆斩棘地穿过人群。出了车厢,我跟他道谢后,他转身就走了……真的会记得他的背影一辈子。

@王玲玲

第一次坐火车时,买了无座票。凌晨,我站在一个陌生男子旁边。他可能看我难受又不好意思吧,就借故上厕所,每次都让我坐下,每次出去都去很久,一直到我下车。非常感激。

@吉米

读大学时,我从图书馆出来下台阶不慎扭脚了,不能动弹杵在那。一个陌生男同学背着我直奔医务室,陪我冰敷缓和后,又背我回寝室。他不留名也没留联系方式。这种纯真的善意至今想来暖暖的。

雷锋精神从未走远。在学雷锋纪念日,我们又一次重温《雷锋日记》。雷锋在1958年6月7日的日记里写道:

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地? 如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命? 如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?

你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽? 我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”

一则暖心视频的弹幕里,有人留言:“现在你还愿意帮助别人吗?”有人回答:“我愿意。”接着后面的弹幕里,涌现了几百个“算我一个”。

每一个关爱他人、扶危济困的热心人,都在演绎着自己的雷锋故事。虽然有时候,一个人的力量微不足道,但是我们始终相信,温暖的善举可以改变世界。

人人可学,处处可为,雷锋精神薪火相传,我们的生活更加阳光、温暖。

文/央视新闻整编

点击【写留言】分享

你身边的“雷锋”故事

分享到