盒马集市落子荆楚 推动农业数字化转型


盒马集市落子荆楚 推动农业数字化转型
盒马集市落子荆楚 推动农业数字化转型

原标题:盒马集市落子荆楚 推动农业数字化转型

秭归漫山遍野的脐橙树。

盒马集市用130道品控对脐橙进行数字化分选。

拳头大小的橙子被切开,让人垂涎的橙香味立刻蹿了出来,汁水啪嗒啪嗒滴落在湿润的柑橘园里。

谭伏秀不用再向来她柑橘园看货的采购商和盒马集市的品控员介绍,橙子已替她作了推介。

“伦晚熟了。”收购商、农业合作社、果农,都做好准备动起来。

秭归,全国唯一一个四季有橙的柑橘产区,作为名片的“伦晚”春橙最出名,虽然还需要走完近场社区电商盒马集市的那130道品控线,但盒马集市、收购商、果农谭伏秀和她所在的农业合作社都不担心,大量的品控工作,早就做在了橙熟之前。

漫山遍野的橙子发往全国各地,只在朝夕。

秭归橙熟以销定产

“今年秭归脐橙产量预计可达60.96万吨,综合产值50亿元,其中鲜果产值30亿元。”秭归县农业农村局局长兰华锋介绍。

春有伦晚,夏有夏金,秋有九月红,冬有纽荷尔、桃叶橙等品种,错峰上市,这为秭归柑橘穿越农产品集中上市供大于求、增产不增收的“农产品流通三峡”带来极大优势。

另一个优势是全国物流体系的逐步完善和电商流通渠道越来越大的采购量。

2020年初受疫情影响,有超8万吨应季脐橙等待上市,但秭归脐橙的供应链断了。

秭归县县长杨勇在想,好不容易建立起来的秭归脐橙的品牌,要是真在市场上消失了,明年还有人认可吗?重新建立口碑难不难?

杨勇给他的老师,中国工程院副院长、中国工程院院士邓秀新打了电话求助。

因为对秭归的特殊感情与贡献,邓秀新被很多果农称为“柑橘院士”。

邓秀新立刻为秭归脐橙站台,“水果不长腿,不会传染人。”同时,他找到阿里巴巴,传递出湖北秭归“有品质最好的橙子运不出来”的消息。秭归县农业农村局也向阿里巴巴发函,邀请他们来秭归支援。

阿里巴巴启动了“爱心助农计划”,为全国滞销农产品紧急打造“爱心助农专线”,线上线下直供全国市场。

好在秭归县之前已经“触网”。2018年,阿里巴巴在秭归建立了首个“未来农场”,后来改为数字农业基地,数字化的供应链在当地有比较深厚的积淀。

正是这些基础让2020年的秭归脐橙平稳走出三峡。在“爱心助农计划”带来的协同效应里,有1592家电商通过阿里巴巴销售秭归脐橙。

近场社区电商给秭归脐橙带来更多的“确定性”。

“现在,种植销售橙子,确定性收益变得更稳固。”秭归一家农业合作社的负责人王江透露,他们合作社上百农户,每家田间地头的柑橘园里都挂着数万斤橙子,“很多都已经被订走了,摘多少,运多少,都在计划里。”

王江所说的“都在计划里”是指盒马集市的“以销定产”。

过去一年,中国600万“夫妻老婆店”快速拥抱互联网电商,从提供即时消费走向服务社区居民。今年4月1日,阿里巴巴旗下MMC事业群成立,继续专注这些小店的数字化升级,让小店拥有更强的数字化能力去服务周边的消费者,通过对消费需求形成即时洞察,实现产业带、工厂和农业的数字化生产。

“简单来说,MMC是近场社区电商模式,盒马集市就是这种近场社区电商平台,它会通过数百万小店感知到的社区消费需求,确定性地去采购秭归脐橙。”阿里巴巴相关负责人表示。

130道品控以销优产

要想长远的“以销定产”,必须实现持续性的“以销优产”。

在盒马集市“基地集中采购”合作方秭归县水田坝乡的多美橙农业发展有限公司的生产基地和车间里,橙子都是数据化的。

从外观的果径、颗重、瑕疵,到内在品质的糖度、糖酸比,至少可以从5个维度对柑橘进行14个等级分级。

什么样的橙子最对消费者胃口?根据多年的消费大数据积累,阿里巴巴制定了130道脐橙品控标准。

为达到这些标准,多美橙公司除对农户引入滴灌进行更精确的水肥管理之外,对橙子的分选也很讲究,采用远红外光电分选设备,依据甜度来分选果实。

多美橙公司的收购分选车间就建设在水田坝乡的田间地头,合作社和农户在这头,全国大市场在那头。

分选车间是一个中转站,它既是脐橙地理上的中转站,也是信息的中转站。

“采购回来,我们这个机器走一下这批货,整个数据基本上就出来了。”

多美橙农业发展有限公司董事长魏永新介绍,他们现在已经给一些重点大户登记造册,形成原料果和种植户的储备数据,品种和品质一目了然。

“比较好的种植户,我们下一年还找他;不合要求的,我们下一年就肯定不找他了。”魏永新说。

好果好价、以销优产在种植端完成更确定的匹配。

分选车间又是一个链条,它从消费者反馈到农户、从产品反馈到种植,这种良性互动和反馈机制正以秭归脐橙为载体,逐渐增强。最终,这些信息会综合反馈给农户指导种植生产,“以销优产”得以实现。

“价格差不多,质量好很多”

作为邓秀新院士的学生,农学出身的杨勇说,阿里巴巴与秭归县有过共同战疫的情谊,情谊传“橙”,他希望通过盒马集市这个新品牌,双方携手共创未来,既帮助湖北农产品实现高效内循环,也助力把有品牌、高品质的甜橙推向全国。

在盒马集市的“基地集中采购”计划中,秭归脐橙只是其中一个产品。据统计,2021年1月至3月,通过该计划,盒马集市累计在湖北地区上行农产品超过1160万斤。

阿里巴巴MMC事业群湖北区负责人天豪介绍,盒马集市更希望将品质好货送到老百姓的餐桌上。市场上一些社区团购平台,本质上仍是倾销模式和盲盒模式,入局者砸钱灌流量抢订单,用低价渠道让低品质的商品流入市场,“这种做法对农业、农民和电商的长远发展都没有益处。”

“有的采购一上来就压价,压不下来就低价收购品质差的橙子,那些品质差的橙子真的代表不了我们秭归脐橙的质量。”多美橙公司董事长魏永新说,一些平台和收购商低价收、低价卖的模式,让他们也很担忧对秭归脐橙品牌的影响。

“MMC的目标是要打造以销定产和以销优产的系统,致力于定制化生产和订单农业,推动供给侧升级改造,促进产业数字化转型,实现供需平衡,减少民生资源浪费和损耗。”天豪说,从交易本质看,近场社区电商以销促产反哺产业带工厂和农产品基地,把产品品质普遍提高,集中采购的优势和确定性的物流效率的提升,让商品的价格降下来并非不可能,“我们要把近场社区电商做成‘价格差不多,质量好很多’。”

分享到